Главная страница

пятница, 22 февраля 2013 г.

как сшить ростомер

как сшить ростомер

Автор идеи  Ольга Альмухаметова



Кукла высотой около 85 см, шкала от 70 до 130 см. Внешний вид и пол куклы могут быть любыми и зависят только от Вашей фантазии.

Итак, выкройки для ростомеров.


Нам понадобиться:
1. Ткань телесного цвета
2. Ткани для платья/рубашки, брюк
3. Наполнитель (синтепон и/или синтепух)
4. Пряжа (для девочек)
5. Проволока (для мальчиков)

Ход работы
1. На бумаге рисуем выкройку частей тела (голова, уши, руки, ноги), переводим ее на ткань. Все парные детали, за исключением головы, сшиваем швом 2,5 мм, выворачиваем, проглаживаем, набиваем наполнителем.

2. Шьем голову. Приметываем уши к лицевой стороне одной детали. Если шьем мальчика, то на этом же этапе приметываем аналогичным образом и волосы (о том, как шить волосы см.пункт 4). Накладываем сверху вторую деталь, прошиваем, выворачиваем, набиваем наполнителем (довольно плотно).

3. Вышиваем лицо. Это, пожалуй, самая кропотливая часть работы. Процесс можно упростить, если использовать готовые покупные глазки или взять вместо них пуговицы.

4. Делаем волосы.
У девочки волосы из пряжи. Лучше взять шерстяную, но не пушистую. Определяем желаемую длину волос. Далее режем пряжу на куски нужной длины. Их количество зависит от желаемой густоты и пышности прически. На листе бумаги аккуратно складываем волосок к волоску и фиксируем волосы скотчем. Затем прошиваем все вместе (и бумагу и пряжу) на машинке дважды. Чистим шов от бумаги. Пришиваем вручную готовый парик к голове по шву, он будет служить пробором. Моделируем прическу.

У мальчика волосы из ткани. Лучше всего для этой цели подходит флис и фетр. Вырезаем прямоугольник, одна сторона которого равна ширине челки, а другая удвоенной длине. Складываем пополам, прошиваем отдельные волосинки, делаем надрезы с одной стороны, оставляя целой другую. Вставляем внутрь каждого волоса проволоку. Вшиваем волосы в голову по целой стороне. Более простой вариант – без проволоки, только кусочки ткани или же вообще без волос.

5. Пришиваем петельку для крепления на стену.

6. Шьем тело. Здесь хитрость заключается в том, что сначала нужно декорировать деталь тела, сделать шов для шкалы, а уже после этого отмерять сантиметром риски для цифр. Если поступить наоборот, то шкала может дать погрешность в процессе декорирования из-за неизбежной деформации ткани при шитье. Цифры можно вышить как вручную, так и на машинке.
После того, как шкала готова, приметываем к лицевой стороне одной из деталей руки, кладем двойной слой синтепона и сшиваем 2 детали тела между собой. Платье девочки сшиваем по боковым швам, оставляя места крепления головы и ног. В наряде мальчика также оставляем места для крепления головы и ног, и дополнительно оставляем небольшой непрошитый участок сбоку (чтобы можно было вывернуть).
Выворачиваем. Пришиваем пуговицы около круглых значений.

7. Вшиваем ноги и голову, любуемся на получившуюся красоту.

8. Отмеряем на стене нужную высоту, чтобы шкала ростомера совпадала с реальной высотой над уровнем пола. Зовем ребенка и делаем первую отметку роста. На светлой ткани можно писать ручкой, на темной штрихом.

Фантазируя, можно создать любой образ, подчеркнуть индивидуальность малыша и подарить ему доброго друга.


Желаю Вам творческих успехов!!!

1 комментарий: